22 ноября 2022 года группа студентов Тацинского казачьего кадетского техникума посетила государственный музей-заповедник М.А.Шолохова в станице Вёшенской.

Свое путешествие ребята начали с каргинского мельничного музейного комплекса, на территории которого расположена мельница Т.А.Каргина (оборудованная по последнему слову техники того времени, начала 20 века), кинематограф «Идеалъ», в котором, ожидающие своей очереди, могли скоротать время за просмотром фильма или театральной постановки. Наши экскурсанты с удовольствием посмотрели мультипликационный фильм А. Ханжонкова, снятый в 1912 году «Неверный муж», где героями стали насекомые. Также ребята прошли на мост через реку Чир, с которого дружно бросили в воду монетки, загадав желания.

Продолжилась экскурсия осмотром Кружилинского мемориально-исторического комплекса, известном всему миру как родина Михаила Шолохова, где ребят угостили вкусным горячим обедом.

Так же студенты техникума посетили центральный объект музея-заповедника – мемориальный комплекс «Усадьба М.А.Шолохова», где расположился светлый двухэтажный дом с террасой и балконом, хозяйственные постройки и гараж, в котором до сих пор находятся автомобили М.Шолохова.

В ремесленной мастерской ребята с интересом поучаствовали в изготовлении глиняной посуды, мыла ручной работы и росписи глиняных фигурок.

Завершилась экскурсия посещением конюшни музея-заповедника и катанием в экипаже.