Пожалуй, ни один образ профессии не менялся так радикально за последние годы, как образ повара. Раньше он ассоциировался с розовощекой женщиной, желающей накормить всех простой и сытной пищей.
Повар в ХХI веке стал другим — с профессионально отточенными движениями рук, буйной фантазией, которую он воплощает в своих блюдах, и тонким гастрономическим вкусом.
Сегодня профессии повара и кондитера престижны и востребованы на рынке труда. Ежегодно открываются десятки новых ресторанов и кафе, фестивали и конкурсы кулинарного мастерства позволяют молодым специалистам развиваться профессионально.
Профессию кондитера можно сравнить с настоящим искусством, где требуются большой творческий потенциал, точность ювелира и художественный вкус. Код профессии 43.01.09, наименование профессии - "Повар, кондитер", квалификация - повар, кондитер, уровень образования - среднее профессиональное образование, срок обучения – 3 года 10 мес.